Rezepte aus unserer Studioküche: Best of unserer Hörer & Köchinnen

Nach einigen Jahren Sendungen mit unseren Studioköchinnen haben Maria Hammer und Martina Steiger eine kleine Sammlung an Rezepten – ein „Best of“ – erstellt.

Nicht nur Rezepte unserer Köchinnen sind enthalten sondern auch Beiträge und Lieblingsrezepte aus der Hörerfamilie.

Viel Freude beim Nachkochen!

Apfel-Crumble von Biggie aus Wien

Zubereitung
Streusel:
Gleiche Menge Butter und Zucker schaumig rühren, dann so viel Mehl dazu geben, dass man die Masse mit den Händen gut bröseln kann – (aber nicht zu viel Mehl.)

Diese Speise ist mit Äpfeln die klassischste Variante. Es können aber auch Marillen, Pflaumen und anderes saisonales Obst verwendet werden. Rohes gewaschenes Obst in eine feuerfeste Form schlichten – bei Äpfeln etwas Zitronensaft dazu geben. Den Streusel über das Obst streuen, Butterflocken darauf damit es üppiger wird. Ins vorgeheizte Rohr mit 200 °C backen, bis Streusel schön braun ist. Nach dem Herausnehmen mit gerösteten Mandelsplitter bestreuen.

Apfeltorte von Regina aus Türnitz, NÖ

Zutaten
Biskuitteig für Boden:
5 Eier
150 g Staubzucker
1Pkg. Vanillezucker
150 g glattes Mehl
1 Msp. Backpulver

Belag:
1/2 l Apfelsaft
1 Pkg. Vanillepudding
700 g geschälte
geraspelte Äpfel
1 Pkg. Vanille Quimiq
20 g Zucker
Schuss Rum
1/4 Schlagobers

Zubereitung
Eier, Staubzucker, Vanillezucker schaumig rühren, mit Backpulver versiebtes Mehl unterheben und in einer befetteten Tortenspringform backen. Für den Belag das Puddingpulver in ein wenig Apfelsaft gut verrühren, den Apfelsaft aufkochen und den Pudding einkochen. Die geraspelten, geschälten Äpfel in die leicht überkühlte Puddingmasse einrühren, solange der Pudding noch streichfähig ist auf die ausgekühlten Biskuitboden aufstreichen.

Nun wird das Quimiq mit Zucker und einen Schuss Rum verrührt, unter das aufgeschlagene Schlagobers unterrührt und als oberste Schicht der Apfeltorte aufgetragen. Im Eiskasten einige Zeit kühlen.

Dinkelgrießsuppe nach HvB. von Cäcilia aus Salzburg

Zutaten
1 Stk Butter
1/2 Zwiebel
2 EL Dinkelgrieß
1/2 l Fencheltee
Ysop
Salz
Petersilie

Zubereitung
Zwiebel fein schneiden mit Butter anrösten, Gries kurz mitrösten und mit leicht eingekochtem Fencheltee aufgießen. Die Suppe 10 Min. köcheln lassen und mit Ysop, Salz würzen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Gemüselaibchen von Anna Wien

Zutaten
1 Zwiebel
200 g Kartoffeln, gekocht und gepresst
250 g Zucchini, Erbsen, Paprika, Karotten, Brokkoli
2 Eier
250 g Topfen 10 % od. 20 %
Petersilie
150 g geriebener Käse
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung
Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Das Gemüse klein schneiden und kurz vorkochen. Alle Zutaten gut vermengen und gut würzen. Sollte die Masse zu flüssig sein, mit Haferflocken verdicken und abschmecken. Laibchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In der Mitte mit dem Daumen eine Vertiefung drücken und etwas Olivenöl hineingeben. 

Bei 180 °C ca. 40 Min. backen und mit Salat, Joghurt- oder Sauerrahmdip servieren.

Italienisches Orsotto von Nina aus Kärnten

Zutaten
250 g Graupen
1 Lauchstangen
1 Zucchini
1-2 Paradeiser
Salz
Pfeffer
Petersilie
Feta nach Geschmack oder Speck – wenn`s deftiger sein soll

Zubereitung
Die Graupen über Nacht einweichen, Wasser danach weg leeren. In frischem Salzwasser die Graupen so lange kochen, bis das Wasser aufgesaugt ist. Gemüsesuppe nachgießen und klein geschnittenen Paradeiser und in Scheiben geschnittene Lauchstange mit weiter köcheln, bis Graupen weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

Speck macht den Eintopf pikant. Feta Käse macht den Eintopf vegetarisch.

Kalte Gurkensuppe von einer Hörerin aus Tirol

Zutaten
1-2 Gurken
Buttermilch
1-2 EL Rahm
Salz
Pfeffer
Dill

Zubereitung
Gurke gut waschen, schneiden, pürieren- Buttermilch und Rahm zufügen, die Konsistenz soll sämig sein. Gut würzen und mit Dill bestreut servieren.

Kürbiskuchen von Hans Jürgen – Rezept von der Oma

Zutaten
300 g Kürbis
etwas Wasser
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver

Zubereitung
Kürbis raspeln, Butter, Zucker mit Vanillezucker schaumig rühren, ganze Eier dazu und das mit Backpulver versiebte Mehl unterrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und 40 Min. bei 200 °C backen.

Lauchkuchen von Maria aus der Steiermark

Zutaten
1 Blätterteig fertig
2 Stangen Lauch
1/4 l Schlagobers
2 Eier
200 g geriebener Emmentaler
100 g Schinken
Muskat
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Blätterteig ausrollen und eine Kuchenform damit auslegen. Lauch fein nudelig schneiden, Schinken schneiden, in das Schlagobers die Eier verquirlen, würzen. Den Lauch und den Schinken auf den Teig auflegen und mit der Eimasse übergießen, Käse darüberstreuen – oder gleich in die Eimasse einrühren- und im Rohr bei 190 °C 20-30 Min. backen.

Pastinaken-Apfel-Gemüse von Veronika aus Wien

Zutaten
600 g Pastinaken
2 Äpfel
1 EL Öl
1 EL Kurkuma
Salz
Pfeffer
Galgant
1 EL Schnittlauch
Petersilie
1/8 l Schlagobers
1/8 l Gemüsebrühe

Zubereitung
Pastinaken, Äpfel klein würfelig schneiden, kurz in Öl anrösten Gewürze beigeben und mit Gemüsebrühe aufgießen, kurz dünsten lassen. Schlagobers einrühren und mit Schnittlauch und Petersilie vervollständigen.

Pfadfinder Rezept fürs Lagerfeuer – von Leo

Zubereitung
Einen Faschierten Braten zubereiten. Den Braten mit Eiklar bestreichen und mit dünnen Speckscheiben fest umwickeln. In Alufolie legen und viele Zwiebelringe darauf aufhäufen. Alufolie fest verschließen und im Feuer bzw. Rohr braten. Es bildet sich durch die Zwiebelringe viel Saft, beim Öffnen den Saft auffangen.

Pikante Stangerln von Gerda aus NÖ

Zutaten
250 g glattes Mehl
250 g Topfen
250 g Thea od. Butter
Prise Salz

Zubereitung
Butter mittels einer Reibe ins Mehl reiben, Topfen und Prise Salz dazu geben und gut durch Kneten. Kurz rasten lassen und dann auf Backblech auswalken. Menge reicht für drei Backbleche. Mit einem Teig Rad 5×2 cm lange Stücke radeln. Mit einer Mischung aus Dotter und Milch bestreichen und mit Kümmel, Salz oder anderen Gewürze bestreuen.

Im Backrohr 15 Min. backen.

Quiche Teig – fettarm von Monika

Zutaten
250 g Vollkorn Dinkelmehl
180 g Frischkäse mit Krenn
1 Ei
1 Msp. Backpulver
Salz
etw. Pfeffer
ev. Kurkuma wegen der Farbe

Zubereitung
Mit den Zutaten einen Teig kneten, ev. 2-3 EL Wasser (kommt auf die Eigröße an) dazu geben, rasten lassen. Kann auch am Vortag zubereitet werden. Für Quiche Form auswalken, nach Geschmack belegen und mit einem Überguss von 1 Ei, 125 ml Obers od. Rahm verquirlt übergießen.

Im Backrohr 15 Min. backen.

Ruck-Zuck-Torte von Anna aus OÖ

Zutaten
2 Becher Schlagobers
2 Becher Rahm
2 Pkg. Vanillezucker
2 Schachteln Biskotten
300 g Himbeeren (Heidelbeeren, Erdbeeren usw.)

Zubereitung
Das Schlagobers steif schlagen, vorsichtig mit Rahm und Vanillezucker unterheben. Die Biskotten werden in kleine Stücke gebrochen und mit der Masse vermengen. In einer Springform ca. die Hälfte der Masse einfüllen, dann die Beeren auflegen und mit der restlichen Masse zudecken. Die Torte 24 Stunden in den Eiskasten kühl stellen und mit Schokoflocken od. Kokosflocken bestreuen.

Saftiger Kuchen von Erni, ehrenamtliche Mitarbeiterin

Zutaten
250 g Karotten
1/2 Zitrone
80 g Butter
150 g Rohrzucker
250 g Apfelmus
200 g Haselnüsse
80 g glattes Mehl
50 g Pistazien gehackt
1 TL Zimt
3 TL Backpulver

Guss:
200 g Staubzucker
2 EL Wasser gut mit Zucker verrühren
1 EL Zitronensaft

Zubereitung
Butter mit Rohrzucker schaumig rühren, alle Zutaten – Karotten, Apfelmus mit Zimt und geriebene Haselnüsse gut mischen. Zuletzt Mehl mit Backpulver versieben und in die Masse einrühren. Eine rechteckige Backform – mit Backpapier auslegen und den Teig 2 cm hoch einfüllen. Im Backrohr 50 Min bei 180 °C goldbraun backen. 30 Min. auskühlen lassen und mit Zuckerguss übergießen.

Strudelteig Grundrezept für süße Strudel von Gabi aus Wöllersdorf

Zutaten
500 g Mehl
250 g Topfen
150 g Zucker
200 g Margarine
2 Eier
1 1/2 Backpulver

Zubereitung
Margarine zerbröseln, Zucker, Topfen und Eier vorsichtig auf dem Brett mischen, Mehl mit Backpulver versieben – dazu geben und rasch zu einem Teig verkneten. Man kann diesen Teig beliebig süß füllen, besonders gut für Mohn und Nuss, aber auch für viele Obstsorten, wie Apfel, Kirschen und Marillen.

Topfenkugeln von Monika aus Kärnten

Zutaten
250 g Topfen
250 g Mehl
3 Eier
1 1/2 EL Zucker
1 TL Backpulver
Prise Salz
Öl zum Herausbacken

Zubereitung
Alle Zutaten gut vermischen, kleine Kugeln formen und im heißem Fett backen, in einem Gemisch aus Zucker & Zimt rollen.

Im zweiten Teil der Sendung sind Hörerinnen und Hörer eingeladen, sich in die Sendung einzubringen. So möchten wir noch vier weitere Rezepte mit Ihnen teilen: 

Rascher einfacher Dinkel-Karottenkuchen von Manuela aus Schrattenbach

Zutaten
15 dag Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
6 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
14 dag Kristallzucker
Prise Zimt und Rum
1/8 Öl
24 dag geriebene Karotten (kann man auch mit Zucchini probieren)
21 dag Walnüsse

Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Zum Schluss das Öl kurz unterrühren. Kuchenform einfetten und mit Mehl bestauben. Die Masse in die Form füllen und bei 180 °C ca. 50 Min. backen. Mit Schlagobers und Schokosauce kann der Kuchen verfeinert werden.

Stosuppe von Anni aus NÖ

Zutaten
1/2 l saure Milch
1/2 l süße Milch
1/4 l Wasser
Halber Suppenwürfel
1 Ei
1 EL Mehl
1/2 Becher Sauerrahm
Salz
Kümmel
1 Eckerl Schmelzkäse oder geriebener Käse

Zubereitung
Wichtig bei dieser Suppe ist – alle Zutaten mischen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Dazu passen Salzkartoffeln oder Brot oder der Grieß-Erdäpfel-Sterz.

Grieß-Erdäpfel-Sterz Rezept von Gabi

Zutaten
6-7 EL Grieß
4 Kartoffeln
Salz

Zubereitung
Den Grieß in einer Gusspfanne trocken unter ständigem Rühren rösten. Die Kartoffeln schälen, klein würfelig schneiden und in wenig Salzwasser kochen. Kartoffeln samt Wasser zum Grieß dazu geben und gut durchmischen.

Brokkoli od. Karfiol od. Fenchel od. Spinat von Gertraud aus Wien

Zutaten
Gemüse (Brokkoli, Spinat, Fenchel, Spinat)
3 Dotter
3 Eiklar
5 dag Butter
6 EL Rahm
20 dag Käse

Zubereitung
Gemüse kurz blanchieren, in eine feuerfeste Pfanne geben und mit Dottern über Dampf schaumig schlagen. Schnee mit Käse unter die Masse heben, über das Gemüse gießen und im Rohr bei 180 °C 25 Min. backen.

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